La caída del precio del cacao y el cambio climático ponen en riesgo un cultivo destructor de bosques.
Los cultivos extensivos de cacao, al igual que el café y el azúcar, son los culpables. Esta agricultura a gran escala se ha ido trasladando desde Asia y Sudamérica a países como Costa de Marfil y Ghana.
El cacao de Costa de Marfil.- El Muni.
Imágenes plantaciones de cacao en África.- El Muni.
Un reciente estudio publicado en Environmental Research Letters analiza el impacto de la expansión agrícola en las zonas forestales de 25 países africanos.
En la última década, los propietarios de tierras que cultivan a gran escala han adquirido 22,7 millones de hectáreas del África subsahariana.
Según el Centro Internacional para la Agricultura Tropical, Ghana y Costa de Marfil -que suman más de la mitad de la producción mundial de cacao-sufrirán un aumento de las temperaturas de dos grados en 2050.
Esto supone un gran problema por la sensibilidad al calor y la necesidad de agua de los árboles del cacao.
Estos países tendrán que buscar otros cultivos para ser competitivos, aunque la deforestación indiscriminada puede ser irreversible.
El 30% de los bosques tropicales del mundo está en África. Un pulmón que requiere atención y que no debería morir de coma diabético.
Fuente: www.elmundo.es/
Edición: Bk
El Muni